Принципы обустройства интерьера кухниОт того, насколько хозяйке удобно и комфортно на собственной кухне, зависит очень многое: от ее настроя до качества приготовленных блюд. Поэтому при разработке интерьера кухни стоит подходить к вопросу, в первую очередь, с практической стороны.

В связи с этим в архитекторском и дизайнерском деле сложилось несколько непоколебимых принципов, следуя которым, можно создать удобную и стильную кухню. Если соблюдать главные правила, можно получить настоящую «мастерскую чудес», в которой приятно сварить утренний кофе и порадовать родных изысканным шедевром домашней кулинарии.

Самый главный принцип удачного дизайна кухонного интерьера заключается в привязке к реальному пространству. Даже в пустом помещении уже есть важные элементы, которые стоит учитывать прежде, чем расставлять шкафчики и технику. Это окна, двери, газо- и трубопровод, электрические розетки. Если не учитывать расположения этих позиций, о комфортности будущего обустроенного помещения можно забыть.

Еще одним значимым принципом можно назвать минимальное расстояние между тремя объектами кухни: холодильником, раковиной и плитой. Хозяин кухни не должен в процессе готовки метаться по всему помещению, как загнанный зверек. Достать продукты из холодильника, стоя у плиты, должно быть нетрудно и удобно. Не забывайте о мелочах: даже дверь холодильника, открывающаяся в неудобную сторону, способна напрочь перечеркнуть все удачные дизайнерские решения в интерьере.

Здраво оценивайте возможности пространства. Если кухня сама по себе небольшая, постарайтесь остановить свой выбор на многофункциональных предметах мебели и технике. Продумайте места хранения: сковородка не должна лежать на верхней антресоли, предусмотрите место для нее где-то ближе к плите. Так же стоит отнестись ко всей посуде.

Не стоит также забывать и о жизненной стороне, которая заключается в экономии газа, воды, электричества. Подбирайте приборы, которые позволят затрачивать минимум ресурсов при заданных условиях. Так же важно со всей серьезностью подойти к условиям техники безопасности.

Современный кухонный интерьер подразумевает некий минимализм и изящную простоту. Иными словами, не допускайте загромождения пространства всякого рода посудой и ненужной техникой. Найдите посуде место в закрытых ящичках и полках. Допустимо оставить в открытом виде небольшое количество утвари и приборов. Это могут быть, скажем, керамические ножи в стильной деревянной подставке, а также тостер и кофемашина, которыми хозяева кухни будут пользоваться регулярно.

Всевозможные вафельницы, миксеры и прочая бытовая техника, которую используют нечасто, по возможности должна быть скрыта от глаз. Лучше оставьте на столе элегантную вазу с живыми цветами или коробочку с печеньем и фруктами. Это придаст интерьеру ощущение жизни, уюта, комфорта. Наконец, не забывайте об освещении и цветовых акцентах. Они играют в создании настроения в интерьере одну из первостепенных ролей.