Источник открытого огня – это всегда дополнительные угрозы в плане обеспечения пожарной безопасности. И даже если ставка сделана на электрический вариант камина, то это вовсе не означает, что можно полностью расслабиться и не уделять внимания эксплуатационным вопросам. Итак, топка камина.
Перед розжигом следует обязательно проветрить квартиру и открыть дымовентиляционную заслонку. Затем необходимо убедиться в отсутствии обратной тяги, иначе продукты сгорания начнут попадать внутрь помещения, а это может спровоцировать удушье людей. Если речь идет о дровяном камине, то желательно также проверить и зольниковую камеру: скопившиеся здесь угли и зола могут нарушить поступление кислорода к твердому топливу, в результате чего процесс горения будет протекать неравномерно, что, естественно, скажется на количестве отдаваемого тепла. Современные камины дровяные недороги в обслуживании и очень натуралистичны.
Саму процедуру розжига нужно начинать лишь после того, как выполнены все предыдущие пункты. На роль воспламенителя сгодятся сухие щепки, мелко колотые дрова, лучины, мятая бумага. Подкладывать же топливо нужно по крестообразной схеме (полено на полено), причем торопиться с новой порцией дров не стоит. Идеальный вариант – это использование на начальном этапе поленьев небольшого диаметра.
Кстати, для безопасной и комфортной эксплуатации камина может понадобиться и специальный инвентарь. Поэтому о длинной кочерге (70-80 см), щипцах для перекладки горящих дров, о совке, веничке, об огнестойких перчатках, мехах для раздува пламени и о емкости для топлива лучше позаботиться заранее. Узнавая цены на камины, интересуйтесь возможностью сервисного обслуживания в этой же компании.
Что касается чистки дымохода, то выполнять такую процедуру нужно систематически, и не реже, чем один раз в год. Слой сажи в дымоотводной трубе более 3 мм провоцирует преждевременное разрушение швов кладки. Итог такой «агрессии» - проблемы с выводом продуктов сгорания, нарушение тягового эффекта, а в отдельных случаях – неконтролируемое пламя, вырывающееся внутрь помещения. Чистка топки, помимо избавления от остатков золы, включает еще и косметические работы. Гладкие поверхности камина время от времени желательно протирать влажной губкой, для шероховатостей и выступов подойдет щетка со средней длиной ворса. Стеклянную дверцу (если таковая имеется) необходимо обрабатывать составом для мытья окон – это позволит убрать разводы копоти. Впрочем, многие производители каминной продукции предлагают универсальные средства, с помощью которых чистка камня, кварца, чугуна и мрамора превращается в настоящее удовольствие.